成果支撑材料
当前位置: 首页->成果支撑材料->正文

1.学校发展概况

时间:2018年05月09日 13:16    来源:    作者:    阅读:

新疆医科大学基本情况介绍

新疆医科大学坐落于乌鲁木齐市风景秀丽的鲤鱼山下,是一所具有光荣传统的高等医学院校,其前身新疆医学院始建于1954年,1956年建成招生。新疆医学院的兴建,受到了毛泽东、周恩来、朱德等中央领导人的亲切关怀和大力支持,毛泽东主席亲自决策将新疆医学院的建设纳入“一五计划”156个重点项目。1998年6月新疆医学院与新疆中医学院合并成立了新疆医科大学,江泽民同志题写了校名。2016年8月26日,新疆维吾尔自治区人民政府、国家卫生计生委、教育部联合印发《关于共建新疆医科大学的意见》,我校正式成为省部委共建高校。

一、基本情况

(一)办学规模

学校有4个校区,共占地1950;有一个新校区2070亩,位于水磨沟区,正在筹建中。

有15个学院(中医学院、基础医学院、药学院、护理学院、医学工程技术学院、公共卫生学院、语言文化学院、口腔医学院、维吾尔医学院、马克思主义学院、研究生学院、继续教育学院、国际教育学院、高等职业技术学院、厚博学院),1个教学部(公共体育教研部),6所临床医学院。

有实习基地134家,直属附属医院6所,非隶属附属医院4所,教学医院20所,实习医院93所,药学实习基地5所,公共卫生与预防医学实习基地6所。

(二)师资人才队伍

各类在校生26664人,其中统招博士研究生232人,统招硕士研究生3091人,在职人员攻读硕士学位学生222人,普通本科生9230人,普通专科生1179人,留学生547,成人教育学生12163人。

学校拥有一支高素质的教师队伍,全校教职工16282人(含附属医院),校本部教职工1480人,各附属医院14802人。博士导师280人,硕士生导师902人;校本部正高专业技术人员128人,副高级专业技术人员362人;附属医院正高级专业技术人员753人,副高级专业技术人员1125人。引进1名“长江学者”,6人入选国家“新世纪百千万人才工程国家级人选”,3人入选国家“千人计划”新疆项目人选,6人获新世纪优秀人才支持计划;54位专家享受政府特殊津贴;5人获卫生部有突出贡献中青年专家;1人获国家何梁何利基金奖;37人获得自治区突出贡献优秀专家称号,15名自治区级教学名师;2010年获得国家科技进步二等奖一项。

(三)专业设置

目前,学校共开设28个本科专业,2个专科专业,其中包含6个国家级特色专业,有2个国家级实验教学示范中心,6自治区重点专业(含2个特色品牌专业和3个创新创业示范专业、1个战略新兴专业)。5个自治区级实验教学示范中心,1个国家黄大年式教师团队,5个自治区级教学团队, 1个国家级人才培养模式创新实验区;1名国家级教学名师,2门国家级精品视频公开课程;1门国家级双语教学示范课程,2门自治区级思政重点课程。

(四)科研力量

1个科技部省部共建国家重点实验室:中亚高发病成因与防治国家重点实验室(2017年7月批准)

1个教育部省部共建重点实验室:新疆维吾尔族高发疾病研究重点实验室

2教育部实验室:

1)高等学校学科创新引智计划—包虫病防诊治一体化学科创新引智基地(2017年8月批准)

2)教育部国际合作联合研究实验室--中亚重大疾病防治实验室(2016年12月批准)

8个自治区级重点实验室

1)地方病分子生物学实验室

2)包虫病基础研究实验室

3)新疆心血管病研究实验室

4)新疆名医名方与特色方剂学实验室

5)新疆医学动物模型研究实验室

6)新疆肿瘤学实验室

7)新疆围术期器官保护实验室

8)新疆呼吸病研究实验室等

5个自治区教育厅重点实验室:

1)呼吸生理病理实验室

2)病原生物学实验室

3)新疆特色药材标准化重点实验室

4)新疆特色资源、环境与健康实验室

5)新疆代谢病重点实验室

在科学研究上,新疆医科大学立足新疆重大疾病、特高发疾病防治及区域特殊药物资源开发展开科学研究工作,学校的科研工作取得了可喜的成绩。2017年,获得科研项目490项,获得经费8352.45万元,其中,纵向项目476项,获得经费8194.74万元,横向项目14项,获得经费157.71万元。在纵向项目中,获得国家级科研项目95项、获得经费4632万元,其中,国家自然科学基金项目获得资助86项,全疆排名第一,直接经费3001万元,获省部级科研项目314项、获得经费3215万元。获2016年度自治区科技奖26项,首次同年度内获得2项突出贡献奖和4项一等奖。

(五)学科建设

6个一级学科获批成为自治区“十三五”重点学科,其中临床医学、中西医结合2个学科进入高峰学科行列;药学、基础医学、公共卫生与预防医学、中医学4个学科进入高原学科行列;临床医学学科进入ESI(基本科学指标数据库)全球排名前1%。

有2个博士后科研工作站(新疆维吾尔自治区中医院博士后科研工作站、新疆维吾尔自治区肿瘤医院博士后科研工作站),有临床医学、公共卫生与预防医学、药学3个博士后科研流动站;有23个自治区级研究所(中心)。

拥有临床医学、药学、基础医学、中西医结合、公共卫生与预防医学5个一级学科博士学位授权点,临床医学、中医2个专业学位博士授权点;基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防医学、中医学、中西医结合、药学、中药学、护理学、公共管理10个一级学科硕士学位授权点,临床医学、中医、口腔医学、公共卫生、药学、中药学、护理、工程硕士(制药工程)8个硕士专业学位授权点;是全国第三批、新疆第一家博士学位授权单位(1986年),是新疆唯一一家临床医学、中医博士专业学位授权单位。

(六)附属医院基本情况

在医院建设和医疗服务上,学校临床教学及实习基地集中了全疆优质医疗资源,有6所直属附属医院,均为三级甲等医院,共有职工15000余人,开放床位一万余张。截止2017年12月31日,六所附属医院固定资产68亿元;总门诊人数675.75万人次;住院人数44.83万人次;手术例数15.99万例;实现业务收入93.77亿元,总收入接近百亿元大关。

依托现有8个国家临床重点专科、14个国家中医药管理局重点(培育)专科和73个自治区临床重点专科,附属医院在周边国家的影响力不断提高,为新疆丝绸之路经济带核心区建设做出了突出贡献。

第一附属医院是一所集医疗、教学、科研、预防和管理为一体的大型综合性三级甲等综合医院,拥有十二师分院、昌吉分院2个分院,医疗资源丰富,技术力量雄厚;第二附属医院有南湖和七道湾两个院区,以脑科特色专科为主,康复专业、老年病专业和医养结合协调发展;附属肿瘤医院是自治区级肿瘤专科医院,主导成立了新疆肿瘤防治联盟共建联合体;附属中医医院是自治区级中医专科医院;第五附属医院始建于1937年,是自治区首家命名的、唯一一所拥有职业病临床床位的三级甲等综合医院;第六附属医院前身新疆建工医院,是一所大型三级甲等骨科特色医院。

(七)对外交流

不断加强与国内外知名高校的交流合作。在教育部、国家卫生计生委、自治区人民政府的支持关心下,中南大学、吉林大学、北京中医药大学为我校全面对口支援大学,同时,我们与北京大学、复旦大学、中山大学、上海交通大学、上海中医药大学、中国药科大学、浙江大学、山东大学等20余所大学建立了长期的合作关系。

与美、俄、日、英、法、德、巴基斯坦等多个国家大学及研究机构建立了校际合作关系。特别是近几年来,学校国际教育的规模和质量不断提升,学历被阿联酋、沙特、巴基斯坦等多个国家认可,学历教育人数包括博士、硕士、本科层次近600人,学校在周边国家的影响力不断增强,被教育部授予首批接受政府奖学金的高校、来华留学生教育先进集体。2011年,我校被批准成为自治区首批来疆留学高校示范基地。