成果支撑材料
当前位置: 首页->成果支撑材料->正文

4.社会反响评价

时间:2018年05月09日 13:12    来源:    作者:    阅读:

4.社会反响评价(47篇)        

4.1 全国两会∣凯赛尔·阿不都克热木:提升基层医疗水平

(2018凤凰网/亚心网)

4.2 凯赛尔·阿不都克热木代表医疗扶贫护健康(2018光明日报)

4.3 推进公平而有质量的教育(2018新华网/人民日报)

4.4  新疆医科大学校长:用实际行动做实现新疆总目标的捍卫者

(2017人民网)

4.5 白衣天使在南疆(2018凤凰网)

4.6 扎瓦镇有个“名医工作室”( 2018天山网)

4.7 新疆和田:名医小镇坐诊 患者就近就医(2017新华网/新浪网/环球网)

4.8 送医上门暖民心 发挥优势解民忧(2017新浪网)

4.9 新疆医科大学名医工作室在墨玉县扎瓦镇挂牌成立(2017天山网)

4.10 享受国务院特殊津贴专家为何成了“赤脚医生”( 2017天山网)

4.11 最优秀的医生不只会看病,还会这些!(2017环球网)

 4.12 让春苗健康成长—访新疆医科大学一附院马依彤教授(2014

年新华网)

4.13 新疆试点举办“杏林实验班”,从小培养中医民族医人才

(2016亚心网)

4.14 新疆乌鲁木齐加快丝路核心区医疗中心建设(2017大众网)

4.15 新医大多管齐下 构建中医民族医药人才培养模式(2016新疆日报)

4.16 新疆多措并举加强中医民族医药继承创新和人才培养(2016人民网)

4.17 少数民族医学人才的培养是提高基层医疗水平的关键—访新疆医科大学心血管内科专家何秉贤(2014年新华网)

4.18 教学创新培育新型人才--新疆医科大学创建高水平大学纪实之(2007年新疆日报网)

4.19 家园60年·新疆足迹:昔日几间小土房 今成现代医科大(2015人民网)

4.20 自治区2014年农村订单定向免费培养医学人才招生计划启动(2014新浪网)

4.21 新疆三年培养6009名紧缺人才专业本科生(2014凤凰网)

4.22 新疆新增一家省部共建国家重点实验室培育基地和两家国家创新型试点企业(2010科技部网站)

4.23 新疆医科大学中医药文化节启动(2017天山网)

4.24 新疆医科大学狠抓中医民族医药继承创新(2016新疆教育信息1428期)

4.25 新医大中医学院本科生师承班一期开班(2013新疆网)

4.26 新疆医科大新增哈萨克医学专业(2011和讯网)

4.27 哈萨克医药学 走入高等院校(2013新疆网)

4.28 哈萨克医药今年7月入选第四批国家级非遗名录(2014新疆网

4.29 扩大哈萨克医药学学历教育(2012阿勒泰日报)

4.30 哈萨克斯坦国民族医学司司长访新疆医科大学(2013中国高校之窗)

4.31 新疆医科大学第一附属医院院士专家工作站揭牌(2018新华网)

4.32 新疆医科大学举办院士论坛 共话新疆医科发展(2012凤凰网

4.33 新疆医科大学“包虫病诊治”研究成果列入“新疆20年十大

科技成果” (2016人民网)

4.34 临床医学与转化医学中心揭牌成立(2015凤凰网/亚心网)

4.35 在肝包虫治疗方面取得突出成就 温浩首获“光华工程科技奖”

(2014新疆日报)

 4.36 “一带一路”上的跨境医疗(2017央广网)

4.37 医疗服务中心打通国际“医疗路”( 2017网易新闻)

4.38 异国姊妹花新疆求医记(2017环球网)

4.39 医疗旅游乘势而起(2015网易)

4.40 第28届国际远程医学研讨会在乌鲁木齐召开(2013亚心网)

4.41 第八届西部长城心脏病学会议在乌鲁木齐召开(2014天山网)

4.42 新医大一附院成为国内首个通过第五版JCI学术医学院(2014健康界)

4.43 我区成功实施11例心脏死亡后器官捐献移植(2015新华网)

4.44 全疆首例经导管主动脉瓣置换术在医科大一附院成功

(2016乌鲁木齐晚报)

4.45 新疆医科大学成立学校红十字会(2016网易新闻)

4.46 新疆新成立八支中国南丁格尔志愿护理服务分队(2016天山网)

4.47 乌鲁木齐“天使在行动”志愿者服务队十年传递爱心(2011央视网)


 

自治区 2014 年农村订单定向免费培养医学人才招生计划启动

2014 年 06 月 04 日 18:24    天山网 我有话说(1 人参) 收藏本文

新疆维吾尔自治区卫生厅网页截图

天山网讯(通讯员杨阳 张楠报道)根据国家和新疆维吾尔自治区下达的定向免费医学生培养任务,自治区卫生厅、教育厅、中医民族医药管理局结合实际制定了 2014 年农村订单定向医学生免费培养招生计划以下简称计划)

2014 年全区(不含兵团)计划招生共 610 人,其中,国家下达计划 400 人,包括临床

医学专业(全科方向)300 人,中医学专业 50 人,维吾尔医学专业 50 人;自治区下达计划

210 人,包括临床医学专业(全科方向)60 人,医学影像学专业 60 人,麻醉学专业 50 人,

药学专业 40 人。以上专业学制为 4-5民语言考生另增加预科 1,由新疆医科大学承担教学任务。

本年度招生计划面向全区参加 2014 年普通高等学校招生全国统一考试、自愿填报农村订单定向医学专业志愿的考生〖生户籍不限。在同等条件下,优先招收持有农村户籍和定向岗位所在县市户籍生源。本计划纳入国家普通高等学校年度招生计划,按照国家普通高校正规学籍管理。学生在校期间,享受国家普通本科生相关政策待遇,免除学费、住宿费。同时,可在国家助学金补助标准内,获得生活费补助。学生毕业后,按照《执业医师法》规定,允许参加国家执业医师资格考试。

考生要正确填报农村订单定向免费医学生培养计划志愿,并同岗位所在县市卫生局签订

《定向岗位就业协议书》。学生被录取后,与新疆医科大学签订培养协议。学生在校学习期间,不得申请调整学校和专业,遵守协议相关内容。

毕业后,按照入学前签订的《定向岗位就业协议书》,到岗位所在地卫生行政部门报到。学员要在县及县以下医疗卫生机构就业,并连续工作 6 年以上。在协议规定的服务期内,可在本地区范围内同级卫生机构之间流动。


 

新疆总结出近 20 年十大科技成果

发布者:郭关朋   时间:2016-02-24




2 月 22 日,记者从新疆维吾尔自治区科技厅获悉,前不久,自治区科技厅

总结出近 20 年里,分布在新疆不同领域,跟经济社会联系最紧密、对经济社会发展影响最大、贡献最突出的十大科技成果。这些成果,不仅使我们的生活更美好,同时也为我区经济和社会快速发展提供了有力支撑。

记者了解到,近 20 年来,新疆以经济社会发展为重点,组织实施了一批重大科技专项。特别是超特高压输变电关键技术研究、设备研制及技术创新平台建设;准噶尔盆地油气重大发现及高效开发关键技术;塔里木沙漠公路工程和防护林生态工程建设技术开发与应用;克拉 2 大气田的发现与“西气东输”工程;罗布泊钾盐资源综合利用和成套技术开发;塔里木河流域环境整治、绿洲农业与生态综合治理技术研究与应用;少数民族文字信息处理软件开发的关键技术研究与应用;基于现代理论和技术的复杂性疾病维医病证及其方药的一体化研究;提高我国包虫病诊疗水平的临床应用与基础研究;盐渍土地区公路和寒复杂地质区域高速公路建设成套技术及工程应用等十大科技项目,攻克了一批对经济社会发展具有带动作用的关键技术,形成了一批重要的知识产权,培育了一批国家创新型企业,从基础研究到前沿应用,从产业瓶颈突破到民生科技改善,一项项科技成果竞相涌现。

塔克拉玛干沙漠面积 33 万平方公里,是世界上面积第二大的流动性沙漠。

198910 月,沙漠腹地发现高产油气流,可是要进行油气勘探,必须解决沙漠运输问题。

199110 月,“塔里木沙漠公路工程技术研究”正式列入了“八五”国家科技攻关计划项目。19959 月,沙漠公路全线贯通。据资料统计,在沙漠公路通车的最初 10 年里,作为南北疆主要交通要道,每年车流量高达 26.2 万车次;

塔里木油田以这条沙漠公路为依托,先后探明和开发了 6 个油气田。

这只是新疆科技进步加快新型工业化进程的一个缩影。20 年来,我区直面


 

百姓所需,不断加大科研投入力度,着力解决与之有关的重大科技问题,科技支撑社会稳定作用增强。

维吾尔医药学是中华民族医学宝库中的一颗璀璨明珠,从漫长的岁月古道走来,维吾尔医药学却面临着现代化的挑战。这些年来,新疆医科大学校长哈木拉·吾甫尔和他的团队基于现代理论和技术的复杂性疾病维医病证及其方药的一体化研究成果,融西医、中医、维医为一体,为维吾尔医药学现代化打下了坚实的基础,确立了我国在复杂性疾病维医研究方面的国际学术地位。

近年来,自治区承担了大部分国家层面的与中亚国家开展国际科技合作的任务,包虫病防治工作就是其中的一个典型。

包虫病是一种人、畜共患的寄生虫病,危害严重,是畜牧业地区的常见病、多发病,在全世界 120 多个国家流行。在我区,农村牧区的包虫病发病率一直很高。

1995 年,新疆医学院附属医院(新疆医科大学第一附属医院的前身)成立了以温浩为组长的包虫病项目小组,培养出新疆第一批高素质的包虫病专项科研人员。1996 年至 1998 年的三年间,在科研人员的共同努力下,包虫病研究项目申请了“九五”攻关项目,并取得了国家自然科学基金的项目支持。

1998 年开始,针对动物启动快速诊断和药物抑制包虫体内感染的项目, 从虫、鼠、兔子,到更大型的动物,科研人员不断进行试验。截至目前,我区科研人员已在疆内外各级各类远程会诊 4.12 万例,日均会诊量达 60 例,单日最高

会诊量突破 110 例,包虫病的防诊治范围不仅覆盖了西北五个省区,还延伸至哈萨克斯坦。


 

凯赛尔·阿不都克热木代表:医疗扶贫护健康

2018-03-07 05:45 来源:光明网-《光明日报》

【代表委员面对面】

医疗扶贫护健康

——访新疆医科大学校长凯赛尔·阿不都克热木代表光明日报记者 王瑟 光明日报见习记者 周世祥

今年的政府工作报告提出实施健康中国战略。提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补劣标准再增加 40 元,一半用于大病保险。

首次当选全国人大代表的新疆医科大学校长凯赛尔·阿不都克热木激劢地说:

“健康新疆是健康中国战略的重要组成部分,新疆为此提出要以人民健康为中心, 不断提高医疗服务水平,深入推迚健康新疆建设。”

据凯赛尔·阿不都克热木代表介绍,党的十八大以来,新疆脱贫攻坚取得决定性迚展,但还有 22 个深度贫困县及所辖的 192 个深度贫困乡、1962 个深度贫困村未脱贫。这其中,“因病致贫、因病返贫”的问题十分突出。

对此,凯赛尔·阿不都克热木代表建议,发挥优质医疗资源优势,实施医疗精准扶贫。新疆医科大学可选派医疗专业技术人员,赴基层医院开展医疗帮扶, 让优质医疗资源发挥最大效用。

他同时建议加大政策、资金支持力度,丰富各层次医学人才培养,满足社会不同需求,不断提升基层医务人员医技水平和学历水平。


 

·     17:15:44

主持人

何教授,您是第一次来到我们节目中作客,也非常高兴跟您做一次近距离的交流,在节目一开始请您向网友打声招呼吧。

·     17:16:48

何秉贤

非常高兴有机会能够到新华网和我们大家一起交流,我也来介绍一下我在新疆近 60 年的工作经历。

·     17:17:09

主持人

何教授,我们知道您是新疆心血管内科泰斗级的人物了,也是心血管学的鼻祖,是创始人之一,您是如何走上从医道路的?能给我们介绍一下您的个人经历吗?

·     17:22:28

何秉贤

上海解放的时候,1949 5 月我刚刚 18 岁,我父亲虽然在上海一个大洋行里工作,也算是高级职员,但是解放前我们家人有病根本就没有钱看病,也看不起病。所以上海解放的时候, 我在大街上欢迎解放军,我看到解放军对老百姓那么好,也不打骂老百姓,官兵是很平等的, 我心想如果我能够当一名解放军,该有多光荣。我能够到解放军这个大熔炉里锻炼,这将是我一辈子的幸福。所以我就报名参军了。参军的时候让我到华东军政大学,当时进去以后根本就没有学习。上海一解放,需要大批年轻人参加工作,1949 5 月我参加了中国人民解放军了,所以我现在算离休干部。

·     17:24:25

何秉贤

1950 年全国解放以后,党和部队号召年轻人,将来要好好地建设新中国,希望年轻人能够好好地学习科学技术。我就想起家里解放前父母亲有病却没有钱看病,我在抗日战争的时候看到中国的城市或者农村广大老百姓有病根本就看不起病,只有用民间的中草药吃一下。所以那时候平均寿命只有 30 多岁。我想党和部队号召我们要学习科学技术,将来建设伟大的祖国,我心想我如果能够成为一名大夫,我将来一定要好好地为人民服务。因为老百姓太需要医务人员了。

·     17:27:40

何秉贤

当时全国还没有统一考试,就是西北地区的考试。我在上海参军以后,当时兰州还没有解放, 兰州是 1949 8 26 日解放的,我参加解放军以后,华东第三野战军让我们支援解放大西北,我们解放军从上海雄纠纠气昂昂地来支援解放大西北,目标是解放兰州。我们部队一路上遇到很多困难,国民党把火车、汽车、路都破坏了,所以我们从上海走了一个月才到达兰州。后来,兰州解放了,我们的部队在兰州停了下来,就号召年轻人学科学技术,当时没有全国统一考试,我就考了兰州大学医学院医疗系,我在那里学了五年。我在我们班上是优秀团员、三好学生。我想,学医,当了正式的医生,我就应该好好地报答伟大的祖国对我们的培养。解放前家里穷的连看病都看不起,解放以后我竟然可以当一名医生,我内心感觉到非常的光荣。心里老想着要好好地报答我们的祖国。

·     17:28:23

何秉贤

我们学校的毕业生是全国统一分配,我填表就填了两句话,第一句话是到最艰苦的地方去, 第二句话是服从党的分配。那时候新疆刚刚解放,很需要医生。我们学校把好的学生,思想


 

好,学习好,身体好的三好学生分到边远地区,就是因为觉得我们这些人经得起考验,能够到艰苦的地方工作。我们全班有 13 个同学到新疆来,我作为队长领着 13 名同学到新疆来。那时候火车只到甘肃武威,那时候还叫新疆医学院,不叫新疆医科大学。中央认为新疆需要好好地建设,新疆自己还没有一个正式的医院,更谈不上医学院了。在党中央的直接关怀下, 新疆医学院 1956 10 月正式成立。1955 年我大学毕业,当时新疆医学院正在筹建当中, 鲤鱼山那里正在盖房子,那时候还有苏联专家帮我们建设,我们就被分到了新疆医学院工作。

·     17:30:42

何秉贤

1956 10 月,我在新疆医学院附属医院工作。刚成立的时候只有 280 张病床,只有一个科, 连主治大夫都没有,科主任更谈不上了。我们几个年轻的医生有困难互相研究,互相学习。当时新疆医科大学就是新疆医学院一附院,卫生部很重视,准备好好地建设,就把我调到北京阜外医院学习心脏病,当时把我的户口和组织关系都转到了北京。北京阜外医院也刚成立, 很需要人,并且那里的领导对我们印象很好,千方百计要让我们留下来。但是我想我到新疆来工作以后,看到新疆少数民族最困难的就是没有大夫。那时候困难到什么程度,农村的妇女生孩子,连一个接生婆都找不到。如果到县医院生孩子,要坐马车走几十公里路,下面都流着血,送到县医院生孩子,有的产妇在路上就死了。我们到牧区巡回医疗,看到牧民生孩子,产妇下身都流血了,她还要骑马到县医院里生孩子。我们感觉到新疆的老百姓虽然解放了,但是缺医少药,非常地严重。

·     17:34:01

何秉贤

我们自己的能力有限,因为新疆医学院刚成立,所以我当时就想应该好好地培养新疆自己各个民族的学生,各个民族的学生培养出来当医生的话,就有很多的优点。不是说汉族在新疆工作不能够发挥作用,也能够发挥作用,但是汉族有很多困难的地方。一个困难就是语言不同,那时候我们到农村巡回医疗,到牧区巡回医疗,找一个翻译都找不到。因为一个村子里, 一个牧区找不到一个懂汉语的人,所以就相当困难。我们下去巡回医疗,毛主席当时规定要下去几个月,我就下决心应该学好少数民族的语言。所以就自己学了维吾尔族语和哈萨克语, 一般的病不需要翻译我都可以看,少数民族对我也非常欢迎。我们新疆要解决缺医少药的问题,一定要培养本民族的自己的大夫,本民族的大夫有很多的优点,首先是语言相通,第二是生活习惯一样,因为有的汉族同志到牧区可能还不习惯吃羊肉,吃少数民族的饭等。所以少数民族的学生生活习惯一样,语言相通,还有一个是婚姻问题。汉族医生如果在大学里没有结婚,分到新疆来,找一个爱人就很困难了。因为当时在基层,汉族很少,所以婚姻问题是一个很大的问题。第四,你的父母在内地,当子女的总要照顾自己的父母吧,大学毕业了, 你父母的年纪慢慢也大了。当地的少数民族他的父母就在跟前,好解决。第五,汉族大夫在新疆工作,他的子女上学怎么办?当时在底下根本就没有汉语学校。一个汉族孩子还是想着多学一点科学技术,在基层没有机会啊。新疆医学院成立了,所以我就下决心好好地培养新疆本地的医生。


 


 

新疆和田:名医小镇坐诊 患者就近就医

2017-07-28 19:50

新华社乌鲁木齐 728 日电(记者马锴、滕沐颖)家住新疆和田墨玉县的艾则孜·麦合木提没想到,以前一些常见病都看不了的扎瓦镇卫生院,却在不久前把他本该去乌鲁木齐做的心脏术后复查在家门口解决了。

新疆医科大学第一附属医院“访民情 惠民生 聚民心”简称“访惠聚”驻村工作队领队马依彤说,地处塔克拉玛干沙漠南缘的和田地区经济发展较慢、基层医疗卫生基础较差,“小病拖、大病扛”是许多村民无奈的选择,也是其难以摆脱贫困的主要原因之一。

今年,新疆维吾尔自治区连续第 4 年开展“访惠聚”驻村工作,派出 9500 多支驻村工作队,5.34 万名各级机关干部分赴天山南北的乡村、牧场和社区,重点落实维护社会稳定、建强基层组织、做好群众工作、落实惠民政策、拓宽致富门路、推进脱贫攻坚、办好实事好事、壮大党员队伍八项任务。

“提高基层医疗服务水平,让患者能就近得到医治,使我们能做也该做的实事。” 马依彤说,今年年初,驻村工作队通过个人捐款、社会募集等方式筹资建立“名医工作室”,安排内、外、妇、儿等多学科专家定期坐诊,协助培养当地基层医护人员,“内核全面升级”的卫生院不仅能为镇上 6.5 万余居民提供医疗服务, 还吸引着周边县市的患者前来求医。

家住和田县的艾斯卡尔·艾山已是第三次来到扎瓦镇卫生院,6 岁的儿子患有先天性心脏病,需要接受心脏介入手术才能恢复健康,此次前来是请马依彤对孩子的身体状态评估后,再确定手术时间的。“要是没有这个名医工作室,我就得跑几千公里去乌鲁木齐。”艾斯卡尔·艾山望着身边熟睡中的儿子说。

在“名医工作室”,除了像马依彤一样的驻村工作队专家长期坐诊外,还有许多只坐诊半天的“走亲戚”专家。去年 10 月起,自治区开展“民族团结一家亲”

活动,各级行政事业单位干部职工与基层群众“一对一”结亲,并坚持每 2 个月

走访见面一次。新疆医科大学第一附属医院干部职工在墨玉县共结对认亲 1500

余户,每天约有 40 名工作人员前往探亲,其中不乏各科室的专家。

因路途遥远,每次探亲时间较为紧张,各科专家坐诊每次最多半天。为使效果更佳,驻村工作队会提前一周与医院对接,将坐诊专家信息在镇卫生院展板公布, 并发给在周边县市驻村的工作队向居民宣传。

 

不久前刚探亲归来的新疆医科大学第一附属医院小儿外科主任医师李万福说:

“短短半天坐诊,虽然没能和我的亲戚多喝喝茶、聊聊天,但他却告诉我,自己


 

认的兄弟能看好那么多人的病,让他在村里更有面子,我俩的心自然也更亲近了。”


 

新疆医科大新增哈萨克医学专业

欢迎发表评论 2011 年 05 月 31 日 17:45 来源:新疆经济报

纠错|收藏将本文转发至:

新闻报道记者刘俊佑

526 日,来自法国、奥地利、蒙古、塔吉克斯坦等国家从事传统医学临床应用及研究的专家学者齐聚新疆医科大学,参加为期两天的 “传统医学在中国新疆及周边国家的研究及应用”会议,并分享了新疆医科大学将新增哈萨克医学专业的喜讯。

传统医学是在长期的医疗、生活实践中,不断积累、反复总结而逐渐形成的具有独特理论风格和历史文化根源的综合医学体系。新疆医科大学自 2004 年开设维吾尔医学高等教育以来,培养了一大批维吾尔医药学高层次医学人才,为我区的传统医学教育作出了重要贡献。与此同时,新疆医科大学国家中医药临床研究基地的设立,也成为我区发展传统医学教育的又一重要契机。

新疆医科大学党委书记李斌介绍说:近年来,国际上对传统医学教育越来越重视了,各个国家都在这一领域中寻找特色发展的机遇,中国新疆的特色维吾尔医药学和中医药临床研究,正在被更多国家接受和认可。在这些前提下,国家教育部已正式同意,从今年起,由新疆医科大学新增开设哈萨克医学专业,这也是全国高校第一次设置这个专业,这对进一步挖

掘我区丰富的传统医学资源,完善我区医学教育专业类别都具有十分重要的意义。

将本文转发至:


 

新疆医科大学举办院士论坛 共话新疆医学发展

2012 年 11 月 02 日 23:01

来源:新疆日报


 

0 人参与 0 条评论


分享到:更多


 

原标题:新疆医科大学举办院士论坛 共话新疆医学发展

新疆日报网乌鲁木齐 112 日讯 记者晁瑾报道:2 日,在新疆医科大学第 89 期院士论坛暨科技合作咨询会上,6 位中国工程院院士和多名国内医学界知名专家,与新疆医科大学学生和医务工作者就整合医学、分子诊断等进行交流。

据介绍,近年来,新疆医科大学在培养医务人才、提高医疗水平、开展科研创新等方面做了大量工作。“我们就是要将院士专家带来的高新技术通过医学教育、医学研究和临床转化,整体提高我区医疗系统防诊治能力,让医生能够用上最新技术更好地为患者服务,让患者感受到医疗技术的发展。”新疆医科大学第一附属医院院长温浩表示。

自治区人大常委会副主任杜秦瑞出席论坛并讲话,她说,新疆的发展离不开科技工作者的全心付出,也离不开关心新疆发展、助力新疆建设的各领域杰出人才的指导和帮助,希望院士专家一如既往地关心、支持新疆医学事业,为新疆跨越式发展和长治久安给予更多支持。

新疆日报网乌鲁木齐 11 月 2 日讯记者晁瑾报道:2在新疆医科大学第 89 期院士论坛暨科技合作咨询会上,6 位中国工程院院士和多名国内医学界知名专家与新疆医科大学学生和医务工作者就整合医学分子诊断等进行交流。                                            据 介 绍近年来新疆医科大学在培养医务人才提高医疗水平开展科研创新等方 面做了大量工作。“我们就是要将院士专家带来的高新


 

新医大多管齐下  构建中医民族医药人

才培养模式

2016-07-14 10:25:07 来源:新疆日报

打印

【字体:大中小】

新疆医科大学立足区情,遵循中医民族医药人才培养的规律,从文化、理论、实践、传承、创新等方面积极探索,逐步形成了一套中医民族医药人才培养模式。学校培养出的毕业生遍布全疆各地,成为下得去、留得住、用得上的中医民族医药人才,很多优秀毕业生成为国内外一些知名院校及医疗机构的学科骨干。

新医大开设中医学中医学、维吾尔医学、哈萨克医学、中西医结合医学、中药学等中医民族医专业;有中医学专业博士学位授权点和中医学全部一级硕士点;有中医学中医学、维吾尔医学、哈萨克医学、中西医结合医学、中药学本科生 1664 名,研究生、博士生在校人数 458 人。201510 月,中医学专业通过国家专业认证,新医大成为全国十余所通过国家专业认证的中医药高等院校之一。

在教学中,学校实施“师带徒+院校”相结合的培养模式,积极开办师承班, 修订师承班教学大纲,优化课程设置,鼓励学生利用周末及节假日跟师坐诊抁方, 每周开展专题病案讨论;积极探索医、教、承协同背景下“5+3”的人才培养模5 年本科+3 年研究生。此外,学校还积极推进中医民族医实验班建设, 选拔一批成绩优异、对中医民族医热爱的中学生,初中毕业后经遴选直接进入新


 

医大接受高中阶段和大学阶段的学习;通过师承教育与临床教学结合,鼓励师带徒开展教学查房比赛、临床技能大赛,积极鼓励学生利用周末和节假日跟师临证, 积累临床案例,学习总结导师的临床经验。

学校还积极开展对外协作共建。充分利用北京中医药大学对口支援平台,幵与上海中医药大学在人才培养、教育教学改革等方面签署了 12 项合作协议。开展中医药专业本科生交换(游学项目,启动中医学院各专业本科生赴上海中医药大学交换工作等。同时,学校还建立双导师制,联合培养中医药高层次人才; 选派教师赴对口中医药大学进修学习,合作院校选派教师及博导团来校讲学。

新疆医科大学副校长、中医学院院长安冬青表示,该校充分依托中西医合校优势,坚持相互借鉴、共同发展的办学特色,共同营造具有浓郁中华文化的校园文化氛围。抂《大医精诚》作为学生的座右铭,积极开展晨读经典活动,咏读中医四大经典,维吾尔医、哈萨克医核心经典等。还依托每年一度的中医药文化节开展中医药经典沙龙等活动,让专业教师带领学生一同挖掘整理新疆中医民族医药古籍文献,引导学生热爱祖国传统文化。学校通过微信公众号、QQ 群等网络平台加强对中医药经典的宣传。


 

新医大中医学院本科生师承班一期开班

2013 年 03 月 12 日 22:28

来源:新疆网


 

0 人参与 0 条评论


分享到:更多


 

原标题:新医大中医学院本科生师承班一期开班

核心提示:本学期,新疆医科大学中医学院第一期本科生师承班正式开班。

新疆网讯(记者张虹)课堂上学习理论,课堂外跟随名医出诊学经验。本学期, 新疆医科大学中医学院第一期本科生师承班正式开班。

12 日,记者从新医大中医学院了解到,第一期本科生师承班遴选了 47 名专家学

者(导师)代表和通过考试、成绩优异的 53 名大二年级学生参加。

中医学院副院长曾斌芳介绍,“院校+师承”相结合的中医教育培养模式是指, 学生利用课余时间和导师出诊、查房、做实验,一对一的进行指导直到毕业。