成果总结报告
当前位置: 首页->成果总结报告->正文

1.项目研究背景和意义

时间:2018年05月09日 12:41    来源:教务处    作者:    阅读:

一、项目研究背景和意义

新疆,因其特殊的战略地位,安定团结始终关系到祖国的统一和国家领土完整。病有所医是新疆稳定的重要因素。62年前,距离北京4490公里的新疆和田孩子要想去北京学医,坐车至少需要20天。1956年,在党中央的关怀下,国家“一五”规划的156个援建项目之一--新疆医学院在乌鲁木齐建成。首届233名临床医学本科生入学。自此,新疆本地孩子在家门口就可以接受到高等医学教育,新疆医学院担负起了培养新疆本土医学人才的重任。

新疆人民在长期生产生活实践中创造了特色鲜明的传统医学。如哈萨克族学生古力巴哈提·夏米尔从小看家人用自制马油膏配合正骨,维吾尔族学生哈米达·阿不都拉看家人用埋沙和外敷维药治好了白癜风。1996年,当他们怀揣着为家乡父老解除病痛的梦想进入新疆医学院学习后发现,原来接触到的传统医学知识要与现代医学教育相融合才能解决健康问题。随着社会发展、生活方式改变,新疆地域性特高发疾病谱发生着变迁,完全照搬传统培养模式,已不能很好满足现实需求。因此,如何让现代医学教育在新疆落地生根,把医学生培养成既能掌握现代医学又熟知传统医学的合格医生,以满足各族人民的健康需要,成为学校人才培养的重要课题。

1998年,原新疆医学院与新疆中医学院合并成立新疆医科大学,相继开办了维吾尔医、哈萨克医等专业。项目负责人凯赛尔·阿不都克热木教授带领项目组成员,立足于新疆特高发疾病现状,借助学校现代医学和以中医学为主的祖国传统医学(含维吾尔医、哈萨克医等)并存优势,依托“临床医学类少数民族人才培养模式的研究与构建”等省部级教改项目,经过近18年的反复探索实践,构建了以现代医学为主干,中医学为主的祖国传统医学(含维吾尔医、哈萨克医等)作补充的课程体系;完成了现代医学与传统医学初识、碰撞、融合的“三阶段”教学设计,拓展了新疆及周边地区特高发疾病诊治教学内容;创建了“下基层,多平台,贯终身”的特色医学生实践教学模式,回答了“如何将医学生培养成既能掌握现代医学,又继承传统医学的医学人才”的重大问题。

迄今为止,新疆医科大学共培养出8万余名医学生。新疆医疗机构中90%的医疗工作者是新疆医科大学自主培养的医学生,他们扎根基层、兼通现代医学与传统医学,在新疆医疗卫生事业和稳定新疆与振兴新疆中发挥了不可替代的作用。他们不仅适应于新疆乃至西部地区医疗的现实需要,还满足了与新疆有着相似人文地理的周边国家患者的需求,为“丝绸之路经济带”建设、国家的战略医疗和外交医疗打下了坚实基础,项目成果具有重要的现实意义和长远意义。