成果总结报告
当前位置: 首页->成果总结报告->正文

2.成果主要内容

时间:2018年05月09日 12:41    来源:    作者:    阅读:

二、成果主要内容

1.构建了“二融合-三阶段-四途径-五统一”的特色医学人才培养模式,使现代医学与传统医学更好地融合发展,满足新疆特高发疾病诊疗的现实需要。

新疆各族人民经过长期生产与生活实践,积累了一些特色传统医学治疗方法。一些学生在入校前,就对传统医学知识有了浅显了解,他们渴望学习现代医学知识,学有所成后回到家乡服务。因而现代医学教育只有在新疆落地,才能培养出合格医学人才。项目组因此构建了“二融合-三阶段-四途径-五统一”的医学人才培养模式。

(1)“二融合”课程体系:以现代医学为核心,增设中医的祖国传统医学(含维吾尔医、哈萨克医等)特色课程,增加新疆特高发疾病诊治特色内容,使现代医学、中医学为主的祖国传统医学(含维吾尔医、哈萨克医等)进行有机融合,实现课程重构。

(2)“三阶段”课程实施:初识阶段即入学1年级普及传统医学知识,增设新疆三史、特高发疾病等课程;碰撞阶段即2-4年级,3年的学习内容中增加哈医骨伤疗法、白癜风维医疗法等,增设哈萨克医骨伤学、包虫病学等课程;融合阶段即5年级,1年中将现代与传统医学知识熟练运用于临床实践并在今后延伸教育中强化。

(3)“四途径”潜心育人:课程建设进行课程优化,公共及专业基础课程群中分别增设中华文化概论、“氟砷中毒”、“包虫病治疗新策略”等;基地建设—基于已有实习基地,拓展58个乡镇名医工作站为实训点,借助网络平台等拓展视野、提升能力;队伍建设--开展师资规范培养,遴选青年专家、骨干教师建设“168”工程,贯彻名医名师带教制、民汉教师交叉制等;严格管理—建立质量监控及反馈体系,实现教学全程、分层、动态监控,持续各族医学人才质量跟踪调研。

(4)“五统一”特色培养过程:以特色课程(中医西北燥证、哈医骨伤疗法……)、特色内容(包虫病、新疆特高发心血管疾病……)、特色实践(基层心血管病工作站、包虫病工作站……)、特色管理(民汉合班、民汉合宿……)为抓手,推进统一培养目标、统一课程要求、统一过程实施、统一考核标准、统一规范管理的“五统一”,构建了“带着中医学为主的祖国传统医学(含维吾尔医、哈萨克医等)常识→学习融合传统医学知识课程→掌握理论和特色实践经验→回基层服务”的特色体系,培养掌握满足新疆人民实际健康需求能力的合格医学人才。

2.创建了以现代医学为主干,中医学为主的祖国传统医学(含维吾尔医、哈萨克医等)交叉融合为核心,贯穿基础、专业、实践教育的三层次融合课程群为平台的特色课程体系,强化知识的融合转化与综合运用。

新疆独特区域与特高发疾病谱,产生了特殊的医疗需求,完全照搬现代医学,课程体系不完善;现代医学的教学内容对新疆特高发疾病的诊疗也存在缺陷,学生的医学知识结构不能满足新疆地方病及特高发疾病的诊疗需求。项目组在凯赛尔·阿不都克热木教授的带领下,修订人才培养方案,全方位改革课程体系。

(1)在1年级课程中增加新疆三史、新疆高发病疾病谱内容;

(2)在2-4年级,逐步将哈医骨伤疗法、中医西北燥证和适宜技术、维医治疗白癜风等新疆特高发疾病及诊疗手段等融入专业基础和专业课程的教学内容中,增设了哈萨克医骨伤学、包虫病学等课程;

(3)将“氟砷中毒”、“包虫病治疗新策略”等专著用于课堂教学;

(4)将两色金鸡菊、石榴皮提取物等新疆特色药物研究成果转化为教育资源,用于开放性实验课......,形成了具有鲜明特色的课程体系。

 

3.依托学校附属医院和在基层建立的名医工作站、国际远程医疗等平台,创建了“下基层,多平台,贯终身”的特色医学生实践模式,实现“健康乡村”目标。

项目组将临床实践基地由原来的单一三甲医院扩大到县、乡镇、村(社区)医院和基层工作站,培养学生服务基层的能力和责任。学生毕业回到基层工作后,仍能持续通过基层名医名师工作站、远程医学教育平台等多平台得到延伸教育和终身帮助。马依彤、温浩教授等名医名师在南北疆建立的新疆特高发心血管疾病和包虫病等基层工作站,既是医疗服务平台,也是实践教育平台,都可持续指导医学生临床实践,并贯穿终身,形成了特有的实践模式,有效提升了毕业生医疗服务水平。