成果总结报告
当前位置: 首页->成果总结报告->正文

3.成果的创新点

时间:2018年05月09日 12:40    来源:    作者:    阅读:

三、成果的创新点

1.教育理念创新

现代医学与中医学为主的祖国传统医学融合,使现代医学在新疆落地生根。成果结合新疆地域特征和疾病谱特点,以现代医学为核心,吸纳中医学为主的祖国传统医学(含维吾尔医、哈萨克医等)精华,并将其与现代医学融合发展。不但形成特色鲜明的课程体系、教学内容和培养过程,而且通过搭建三甲医院、国际远程医疗就诊平台以及名医名师工作站落户乡、镇,为毕业生医疗实践能力提高提供延伸服务等立体化实践教学平台,创新医学生培养理念。

以此理念为指导,为新疆培养了大批融合现代医学技能与传统医学知识为一体的合格医师,在新疆及周边国家特高发疾病防诊治方面做出重要贡献,也为边疆地区及周边国家医学生教育和培养提供了宝贵经验。

项目负责人凯赛尔·阿不都克热木教授结合自治区“访惠聚”工作要求,提出以名医工作室为龙头的基层医疗服务和医学教育平台的“健康扎瓦”模式,为国家“健康乡村”建设做出贡献,真正实现了现代医学教育在新疆的落地生根。

2.培养模式创新

针对广袤新疆独特的疾病谱,成果创新性地构建了以现代与传统医学融合为特征的“二融合-三阶段-四途径-五统一”的人才培养模式,为新疆培养了大批融合现代医学技能与传统医学知识为一体的合格医师。

从“三级甲等医院”到“乡镇卫生院”,再到基层名医工作站、国际远程医疗,实现实践教学平台无缝对接。模式延伸了实践基地范围,拓展了服务视野,为基层打造了一支百姓信得过的医疗队伍。特色实践教学模式,实现了对医学生价值的最大认可度,在为基层服务的同时,为新疆“健康乡村”建设做出了重要贡献。

成果通过把医疗服务拓展到周边国家民众,实现了诊治和预防新疆及周边地区特高发疾病实用型医学人才的普及,也为边疆地区和周边国家医学生培养提供了宝贵的经验。

 

未标题-1.jpg