成果总结报告
当前位置: 首页->成果总结报告->正文

4.项目实施成效和推广

时间:2018年05月09日 12:39    来源:    作者:    阅读:

四、项目实施成效和推广

1.新模式培养出的优秀医学生,点燃了天山南北患者的希望。

项目培养出的医学生,已遍布天山南北,成为“上的来、学的好、下得去、留得住、用得上、有发展”的医学人才,他们深入到基层县乡,为老百姓提供心血管、宫颈癌、包虫病等特高发疾病的预防治疗,极大降低了就医成本。很多优秀毕业生扎根基层成为骨干力量,在医疗服务实践中实现着人生价值。如:扎瓦镇医院院长图迪买买提,一毕业就在当地心血管名医工作室工作,现已是墨玉县心血管领域青年专家;巴州人民医院的阿依都·热依木,一直在温浩教授的包虫病工作站工作,已评为全国卫计系统先进个人。广大毕业生在基层诊治患者数百万例,为新疆健康事业做出巨大贡献, 成为了稳疆兴疆的中坚力量。


 

2.新模式主导下的“健康乡村”建设,实现百姓受益、学生成长的双赢。

我校医学生延伸培养教育平台和特高发疾病名医工作站普遍建立在基层乡镇,医学生开展的各项工作,大大提高了新疆广大农牧区特高发疾病的诊治水平。农村公共卫生服务,慢性病综合防控得到加强,大力推进了新疆农村地区精神卫生、职业病和重大传染病防治,各个乡村基本实现了“小病不出乡、大病不出县、疑难危重病不出疆”。其中哈萨克族食管癌患病率由0.68‰下降到0.32‰。维吾尔族宫颈癌患病率从5.27‰下降到3.24‰,包虫病患病率明显下降。

今年“两会”,凯赛尔·阿不都克热木教授提交了《新疆医科大学“推广健康扎瓦模式,助力农牧区脱贫”》的议案,得到了《光明日报》等媒体的争相报道。

图片3
 

项目组在和田扎瓦镇建立了心血管病名医基层工作站,当地医学生在马依彤教授指导下开展实践锻炼,有力提升了乡镇诊疗水平,医疗扶贫成效显著,被自治区政府命名为“健康扎瓦”模式。成果得到了全国人大副委员长陈竺院士的高度评价。

 

 

3.立足本地的特色教学模式为边疆地区医学人才培养提供借鉴模板。

将中医学为主的祖国传统医学(含维吾尔医、哈萨克医等)优秀诊疗方法融入现代医学教育,探索了网络时代边疆地区医学生培养的新模式,为不发达地区医学人才培养提供了借鉴模板。成果依托“临床医学类少数民族人才培养模式的研究与构建”等教改课题,在课程建设、基地建设、队伍建设、教学管理等过程中深化教改,获得省部级教学成果奖23项,推动了新疆医学教育教学改革发展。成果得到了社会广泛认可,多次被光明日报、中国教育报、新华网等主流媒体报道。

4.提高学校国际影响力,推动国际教育发展,拓展医疗服务范畴。

立足本地的特色培养模式吸引了周边具有相同地域特征和疾病谱的国家学生来我校学习,在读留学生有550余名,推动了医学国际教育发展。

基于新疆高发疾病诊治水平提升,利用跨境远程医疗服务平台,通过线上输出医疗服务和技术,我国医疗的国际影响力不断提升。我校附属医院的诊疗水平吸引了大量邻国外籍患者前来就医,其中包括哈萨克斯坦卫生部部长奥萨尼阔夫。巴基斯坦前总统穆沙拉夫曾指定邀请我校附院医生去伊斯兰堡为其治疗骨关节病,各附属医院的国际医疗案例每年以10%的幅度递增。

“丝绸之路经济带”阿富汗复杂先心病患儿救助活动也得到阿富汗卫生部长赞誉。项目组还促进设立国家“丝绸之路经济带”心血管项目新疆办公室,搭建中哈胸痛中心平台。诸多成绩得到了杨胜利、张伯礼院士等医学专家的高度赞誉。




                                   未标题-3.jpg 

以实现新疆工作总目标为宗旨的项目实施中,新疆医科大学已经走出8万余名学生,如今他们遍布天山南北城乡牧区,为各族群众普及医学科学常识,开展巡回医疗和医学知识讲座,帮助基层医院提高医疗诊治水平。他们心系各族群众,爱洒天山南北,他们走到哪里,就把党和国家的关怀之情带到哪里!他们巡回到哪里,就把健康和幸福播撒到哪里!

综上所述,本成果理论基础扎实,实践效果显著,可有效提高新疆地区医学生人才培养质量,具有推广价值和广阔的辐射前景。长期坚持推广,不仅能为兄弟院校的教学改革和实践提供借鉴,也为周边国家的医学生培养提供切实可行的“中国方案”。