成果申请书
当前位置: 首页->成果申请书->正文

2.成果解决教学问题的方法

时间:2018年05月09日 12:33    来源:    作者:    阅读:

2.成果解决教学问题的方法

2.1 围绕人才培养,重构课程体系,满足新疆基层群众健康服务需求。

围绕特色人才培养目标定位,构建“二融合-三阶段-四途径-五统一”培养模式,重构了现代医学与中医学为主的祖国传统医学(含维吾尔医、哈萨克医等)相融共促的特色课程体系。突出满足基层群众卫生与健康服务需求,整合相近专业基础课程(如将生理学、生物化学、病理生理学整合为人体机能学),开设传统医学知识通识课(如中医养生学等),增设特色传统医学专业课(如哈医骨伤学、包虫病学等),促进现代医学与中医学为主的祖国传统医学教育有机融合,构建了“带着祖国传统医学(含维吾尔医、哈萨克医等)常识→学习融合传统医学知识课程→掌握理论和特色实践经验→回基层服务”特色体系。

图2 特色课程体系4

2.2 优化教学过程,打通理论实践经络,提升各族医学生综合素质与专业技能。

不断革新教学方式方法,以特色课程、特色内容、特色实践、特色管理为抓手,依托省部共建重点实验室、国家级教学示范中心、国家级教学名师、黄大年式教师团队、基层名医工作室、国际远程诊疗、民汉合班合宿等平台建设,丰富课堂教学、实习实训、社会实践、科技创新等实施载体,实现传统教学模式与多平台实践模式无缝衔接,全方位多维度培养学生。着力提升学习适应能力(端正学习动机培养良好习惯)、临床实践能力(及早接触临床并利用社会实践在基层学习诊疗)、科研创新能力(鼓励申报创新项目并单设创新训练和助研工作学分)、医患沟通能力(开设专业选修课程、采取PBL、CBL等教学方法改革)。积极推行过程性与形成性评价,促使教师与学生注重平时学习效果的考核。完善教学评估制度,建立健全校院二级教学评估体系,对各教学要素和环节进行全程评估,实现了教学质量评估与监控的常态化。

2.3 创建“下基层,多平台,贯终身”特色医学生实践模式,引导学生扎根一线为新疆基层医疗卫生事业注入“强心剂”。

将临床实践基地由单一三甲医院扩大到县、乡、社区医院和学校建立的基层名医工作站,培养学生做扎根基层服务百姓的“健康卫士”。学生毕业后仍能通过基层名医工作站、国际远程诊疗、新媒体等平台获得延伸教育和终身学习。如:第一临床医学院马依彤教授在和田扎瓦镇设有心血管病工作站、温浩教授在阿勒泰设有包虫病工作站,杨毅宁教授开展吉尔吉斯斯坦远程诊疗等,这些平台不仅持续提升学生基层临床实践能力,也为“健康乡村”建设提供依据,有效提升了新疆基层医疗服务水平。

图3 特色实践教学模式5