成果申请书
当前位置: 首页->成果申请书->正文

3.成果的创新点

时间:2018年05月09日 12:33    来源:    作者:    阅读:

3.成果的创新点

3.1 现代医学与祖国传统医学融合,使现代医学教育在新疆落地生根,为基层百姓服务。

成果结合新疆地域特征和疾病谱特点,以现代医学为核心,吸纳中医学为主的祖国传统医学(含维吾尔医、哈萨克医等)精华,相互融合发展。不但形成特色鲜明的课程体系、教学内容和培养过程,而且通过搭建三甲医院、远程医疗就诊平台以及名医名师工作站落户乡、镇,为毕业生医疗实践能力提高提供延伸服务的立体化实践教学平台,将医学教育和医疗服务、医院实践与基层实践紧密结合,创新医学教育理念。

以此理念为指导,为新疆培养了大批融合现代医学技能与祖国传统医学(含维吾尔医、哈萨克医等)知识为一体的合格医师,在新疆及周边国家特高发疾病防诊治方面做出了重要贡献,也为边疆多民族地区及周边国家医学生教育和培养提供了宝贵经验。

3.2 医学人才培养模式创新

(1)构建了“二融合-三阶段-四途径-五统一”的特色人才培养模式。

二融合:现代医学与中医学为主的祖国传统医学(含维吾尔医、哈萨克医等)相融合。

三阶段:初识阶段—1年级学习中接触现代医学理论及传统医学常识;碰撞阶段—2-4年级深入学习现代医学理论,开设特色课程;融合阶段--5年级熟练掌握现代及传统医学知识。

四途径:通过课程建设、基地建设、队伍建设、质量管理来实现特色医学人才培养。

五统一:即统一培养目标、统一课程要求、统一过程实施、统一考核标准、统一规范管理。

(2)创建特色医学生实践模式:以传统三甲医院实习为主线,基层名医工作站为支撑,国际远程医疗观摩为辅助。

从“三甲医院”到“乡镇卫生院”,再到基层名医工作站、国际远程医疗,实践教学平台实现无缝对接。该模式延伸了医学生的实践基地范围,拓展了医学生服务视野,为基层打造了一支百姓信得过的医疗队伍。依托名医工作站,医学生在事业上的成就感和被患者需要的价值感大大增强。特色实践教学模式,实现了对医学生价值的最大认可度,在为基层服务的同时,为新疆“健康乡村”的建设做出了重要贡献。