成果申请书
当前位置: 首页->成果申请书->正文

4.成果的推广应用效果

时间:2018年05月09日 12:31    来源:    作者:    阅读:

4.成果的推广应用效果

4.1 新模式培养出各族优秀医学生,点燃了天山南北患者的希望。

项目18年来,培养出的一大批各族医学生深入县乡,为百姓提供心血管、宫颈癌、包虫病等特高发疾病的预防和治疗,极大降低就医成本。涌现出了一批扎根基层有所作为的优秀毕业生,如:扎瓦镇医院院长图迪买买提,一毕业就在当地心血管名医工作室工作,现已是墨玉县心血管领域青年专家;巴州人民医院的阿依都·热依木,一直在温浩教授的包虫病工作站工作,已评为全国卫计系统先进个人。广大毕业生在基层诊治患者数百万例,为新疆健康事业做出巨大贡献, 成为了稳疆兴疆的中坚力量。

4.2 新模式主导下的“健康乡村”建设,百姓受益,学生成长,实现双赢。

项目组在和田扎瓦镇建立了心血管病名医基层工作站,当地医学生在马依彤教授指导下开展实践锻炼,有力提升了乡镇诊疗水平,医疗扶贫成效显著,被自治区政府命名为“健康扎瓦”模式。成果得到了全国人大副委员长陈竺院士的高度评价。

     

图片4

   

今年“两会”,凯赛尔教授提交了《新疆医科大学“推广健康扎瓦模式,助力农牧区脱贫”》的议案,得到了《光明日报》等媒体争相报道。

     

图片3

扎瓦模式使得哈萨克族食管癌患病率由0.68‰下降到0.32‰;维吾尔族宫颈癌患病率从5.27‰下降到3.24‰;包虫病患病率明显下降。

4.3 立足本地的特色教学模式为边疆地区医学人才培养提供借鉴模板。

将中医学为主的祖国传统医学(含维吾尔医、哈萨克医等)优秀诊疗方法融入现代医学教育,探索了网络时代边疆地区医学生培养的新模式,为不发达地区医学人才培养提供了借鉴模板。项目依托“临床医学类少数民族人才培养模式的研究与构建”教改课题,在课程建设、基地建设、队伍建设、教学管理等过程中深化教改,获得省部级教学成果奖23项,推动了新疆医学教育教学改革发展。项目得到了社会广泛认可,多次被光明日报、中国教育报、新华网等主流媒体报道。

4.4 提高学校国际影响力,推动国际教育发展,拓展医疗服务范畴。

新模式吸引了周边具有相同地域特征和疾病谱的国家学生来我校学习,目前在读留学生550余名,推动医学国际教育发展。

助力“丝绸之路经济带建设,项目培养的学生参与了同周边多个国家的远程医疗合作。巴基斯坦、哈萨克斯坦等国家政要及民众都是受益者。“丝绸之路经济带”阿富汗复杂先心病患儿救助活动也得到阿富汗卫生部长赞誉。项目组还促进设立国家“丝绸之路经济带”心血管项目新疆办公室,搭建中哈胸痛中心平台。诸多成绩得到了杨胜利、张伯礼院士等医学专家的高度赞誉。

        2004年11月巴基斯坦医学会主席来我院参观,医科大学买校长陪同         图片8

                     哈萨克斯坦官员向项目负责人表示感谢