成果申请书
当前位置: 首页->成果申请书->正文

1.成果简介及主要解决的教学问题

时间:2018年05月09日 12:35    来源:    作者:    阅读:

1.成果简介及主要解决的教学问题

1.1 成果简介

新疆地处西北边陲,具有特殊重要战略地位。我校是“丝绸之路经济带”建设“医疗服务中心”的主力,更是培养稳疆兴疆基层医疗卫生人才的摇篮。如何将现代医学教育在新疆落地并培养出兼通现代及传统医学,有当地常见及特高发疾病诊疗技能的医学人才成为医学教育在新疆要解决的突出问题。项目组依托“临床医学类少数民族医学人才培养模式的研究与构建”等一批教改项目,自2000年始,在临床医学专业中启动“立足新疆 二融合-三阶段-四途径-五统一 特色医学人才培养模式构建与实践”的研究。

完成课程内容“二融合”以现代医学为主干,中医学为主的祖国传统医学(含维吾尔医、哈萨克医等)作补充的课程重构;实施过程“三阶段”:初识阶段即入学1年级普及传统医学知识,增设新疆三史、特高发疾病等课程;碰撞阶段即2-4年级,3年的学习内容中增加哈医骨伤疗法、白癜风维医疗法等,增设哈萨克医骨伤学、包虫病学等课程;融合阶段即5年级,1年中将现代与传统医学知识熟练运用于临床实践并在今后延伸教育中强化;项目实现“四途径”课程建设—进行课程优化,公共及专业基础课程群中分别增设中华文化概论、“氟砷中毒”、“包虫病治疗新策略”等;基地建设—基于已有实习基地,拓展58个乡镇名医工作站为实训点,借助网络平台等拓展视野、提升能力;队伍建设--开展师资规范培养,遴选青年专家、骨干教师建设“168”工程,贯彻名医名师带教制、民汉教师交叉制等;严格管理—建立质量监控及反馈体系,实现教学全程、分层、动态监控,持续各族医学人才质量跟踪调研。特色培养“五统一”:统一培养目标、课程要求、过程实施、考核标准和规范管理,确保民汉学生同一标准毕业。

项目历经18年,共获省部级教学成果奖23项,如《医学专业课程体系重构与教学内容优化》等;获批国家级少数民族医学人才培养模式创新实验区、专业综合试点改革等项目。培养了一批“上的来、学的好、下得去、留得住、用得上、有发展”的医学人才,为边疆医学教育在当地结合落地提供了宝贵经验。

1.2 成果主要解决的教学问题

(1)现代医学体系如何适应新疆多民族医学知识背景及特高发疾病诊疗需求?

(2)现代医学教育背景下各族医学生如何掌握满足新疆基层人民群众健康需求的能力?

(3)传统医学实践教学模式如何满足广袤新疆健康乡村的医疗需求?